La recette de Sophie 👇
Instructions tartelette poire amande chocolat pour 8 portions 🍫🍐❄️
Préparation 35 minutes / Cuisson 20 minutes
- ÉTAPE 1 (pour la pâte)
Tamisez la farine puis incorporez le beurre et le sel, mélangez du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sablé
- ÉTAPE 2
Faites un puits au centre du mélange, ajoutez le jaune d’œuf, l’eau et le sucre, Mélangez tous les ingrédients sans trop travailler la pâte.
- ÉTAPE 3
Écrasez avec la paume de la main pour l’amalgamer. Formez une boule, emballez dans du film alimentaire et mettez au frais pour minimum 1 heure.
- ÉTAPE 4
Emballez dans du film alimentaire et mettez au frais pour minimum 1 heure.
- ÉTAPE 1 (Pochage)
Mettez le sucre, la vanille et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- ÉTAPE 2
Pelez les poires, puis plongez-les dans la casserole.
- ÉTAPE 3
Baissez le feu et laissez cuire pendant 30 minutes. Une fois cuite, sortez les poires de la casserole et laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
- ÉTAPE 1 (Crème au chocolat)
Faites fondre le chocolat dans notre tempereuse digital.
- ÉTAPE 2
Mélangez le beurre et le sucre à l’aide d’un robot. Ajoutez les œufs un à un, mélangez bien entre chaque.
- ÉTAPE 3
Puis incorporez la poudre d’amande et le chocolat fondu.
- ÉTAPE 1 (Dressage)
Préchauffez le four à 180°C.
- ÉTAPE 2
Etalez la pâte sur le plan de travail et découpez 8 cercles à l’aide des emportes pièces.
- ÉTAPE 3
Coupez les poires en deux, retirez les pépins et les fils, puis découpez chaque demi-poire en lamelles.
- ÉTAPE 4
Remplissez chaque fond de tarte de crème au chocolat jusqu’à mi-hauteur. Déposez dessus les lamelles de poire…
- ÉTAPE 5
Parsemez le pourtour des poires d’amandes effilées. Enfournez pour 20 minutes.
Ingrédients :
Farine 250g Beurre 125g Sucre 80g Jaune d’œufs 1 Eau 2 c. à soupe Sel 1 pincée Beurre 125g Sucre 60g Œufs 3 Poudre d’amande 110g Chocolat noir 150g Poires 4 Sucre 250g Eau 1L Grains de vanille 2 gousses Amandes effilées 150g
Une tartelette au chocolat et fruit de saison !
Très bonne dégustation.